1С:Аудиокниги
Навигация по каталогу
Исполняет актриса Мария Смольянинова

Исполняет актриса Мария Смольянинова

150-летие со дня рождения Максима Горького

28 марта 1868 года родился русский писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), чье творчество оказало огромное влияние на развитие как русской, так и мировой литературы.

Для большинства современных читателей Максим Горький – знаковая фигура советского времени. Его именем называли города и улицы, теплоходы и фабрики, университеты и библиотеки, его книги выпускались миллионными тиражами и переводились на языки народов мира, о его творчестве были написаны тысячи исследований. С концом советской эпохи авторитет «великого пролетарского писателя» заметно пошатнулся. Однако можно по-разному относиться к Горькому, но его тяжелая и сложная жизнь вряд ли оставит равнодушным каждого честного человека.
Родился писатель в Нижнем Новгороде. В девятилетнем возрасте остался сиротой, и решающее влияние оказала на него бабушка, мастерица рассказывать сказки. Неудачная попытка поступить в университет, смерть бабушки, безответная любовь, разлад в душе и нищета привели его к попытке самоубийства 25 декабря 1887.
Пять с лишним лет Горький пешком странствовал по России, накапливая впечатления, которыми позже он поделится в своем творчестве. В этот первый период, с 1892 по 1902 гг., он описывал общественные неурядицы, создавая образы протестующих героев, не находящих себе места в жизни. Его персонажами были по большей части бродяги, легкодоступные женщины, воры. Такие произведения как «Челкаш», «Супруги Орловы», «Фома Гордеев», «На дне» представляют характерные образцы горьковского творчества этого времени.
Второй период (1902–1913 гг.), отмеченный тесным сотрудничеством с революционными организациями, отчетливее всего отразился в пьесах «Дачники», «Враги» и романе «Мать». В этот же период Горький предпринял путешествие в США, но в основном проживал на острове Капри.
В третий период творчества, с 1913 г. до смерти, писатель опубликовал ряд превосходных автобиографических произведений, наиболее значительные из них «Детство», «В людях», «Мои университеты». Грандиозный (незаконченный) роман-эпопея Жизнь Клима Самгина и многочисленные литературно-критические статьи написаны в последние годы жизни Горького. Писатель скончался (есть версия, что он был отравлен) в Горках, под Москвой, 18 июня 1936, когда Сталин
готовил московские показательные процессы, обвиняемыми на которых должны были стать многие старые друзья Горького. Сегодня имя писателя имя известно далеко за пределами России. «Борьба — вот слово, наиболее точно выражающее сущность его души и его таланта, смысл всей жизни Горького. Борьба — за человека; борьба — против рабства труда и мысли, против бездуховности и бесчеловечности буржуазного мира. Таким он начинался; таким был всю свою сложную и яркую жизнь».

Послушайте роман «Мать», чтобы ощутить масштаб таланта величайшего писателя в истории России.

28.03.2018
  • Facebook